飲料・デザートグループの光山です。
新年あけまして、すでに二週間も経ってしまいました!はやい!
今年もよろしくお願いいたします。
さて、年末より始まりました新コーナー「TPCメンバーに聞きました!」
今回のテーマはこちら!
「好きな和菓子を教えてください。」
弊社では昨日、社員全員におぜんざいがふるまわれました。一日遅れの鏡開きです。
お正月といえばお雑煮、そして鏡開きのおぜんざいと、一年で一番お餅を食べる時期ですよね。
そこで、今回のテーマは「和菓子」について聞きましたよ。
27人の方に回答をいただきました。結果はこちら↑↑↑
今回は票が割れましたが、その中でも4票を獲得した「苺大福」がトップとなりました。
「苺大福は絶対白あん!」とあんこの種類にこだわる方もいるようです。
2票獲得した和菓子は、「おはぎ」「せんべい」「どら焼き」「みたらし団子」「桜餅」「生八ッ橋」。「おはぎ」や「どら焼き」といった定番和菓子に並んで、京都銘菓「生八ッ橋」が2票を獲得しました。
少数回答としては、ぜんざい・ねりきり・まんじゅう・ようかん・花びら餅・回転焼・干し芋・最中・豆大福・柏餅・白玉あんみつ、が挙がりました。和菓子の種類もいろいろありますねー。
ところで、関西人の私にとって回転焼といえば「御座候」なのですが・・・
関西以外のご出身の方ははたして「御座候」をご存知でしょうか?
「御座候」は、絶大な人気を誇る回転焼の関西ローカルブランドで、
関西では回転焼のことを「御座候」とよぶ人もいるくらいです。
・・・で、今ホームページを確認しましたら、関東にもお店があるのですね!北海道にも!
すっかり全国区のブランドでした。失礼しました。
そういえば、回転焼のことを「大判焼」「今川焼」という方もいらっしゃいますよね。
皆さまはどうですか?
☆☆
弊社では、なんと和菓子に特化したマーケット資料もございますよ。
ご興味ございましたら、ぜひお問合せくださいませ☆
☆☆
それでは、2017年も何卒よろしくお願い申し上げます☆