TOPICS

2022.05.19

【第2回】PBFオンラインセミナーを開催いたしました!

PRESS

FOOD & DRINK

2022年3月17日(木)にTPCマーケティングリサーチ主催「プラントベースフード開発・マーケティング担当者様向け 4社共催原料ウェビナー」を開催しました。
本セミナーでは弊社TPCマーケティングリサーチ株式会社に加え、株式会社林原様、株式会社亀田製菓様、不二製油株式会社様からも講師をお迎えし、
最新ニーズ・トレンドに対応した製品をご紹介いただきました。

 

PBF関連セミナーは2021年にも単独開催しており、受講企業数をみると
2021年度 102社 → 2022年度 155社とおよそ52%アップ!

プラントベースフード市場に対する注目度と、TPC初の4社共催ウェビナーということで
多くの方にご視聴いただきました。

各協賛企業様のウェビナーにも熱が入っており、受講者のかたの反響も大きかったです。
本当にありがとうございました!

ここでは、弊社リサ・リューション事業部Health&Food係長 水上 創が講師として登壇した「プラントベースフード市場の実態と展望に」ついて、受講後のアンケートを一部紹介させていただきます。

 

約300名の受講者さまのアンケートでは、多くの方に「参考になった」と高い評価をいただきました。
下記のアンケート結果からもプラントベースフード市場自体への注目度の高まりも伺えます。

—-——————アンケート結果(一部)———————-

「市場が現在抱えている課題を整理され、その解決策をご提案されており、興味深く拝聴させていただきました。」

「”PBFの日本での受けいられ方の提案は興味深かったです。欧米とは異なるバックグラウンドの中でPBFを広めていくために何が必要か考えていこうと思いました。」

「とてもよくまとまっていて、わかりやすかった。世界に比べて日本の考え方の違いなど、とても納得できる内容だった」

「toB、toCの視点が盛り込まれており、それぞれにどのようなアプローチをすべきが見立てが立てやすくなったように感じた。」

「市場性や今後の伸長についての説明また、伸長するにはどのようにアピールしていけばよいのか具体的に提示されており大変勉強になりました。」

 

第二回PBF共催セミナー開催決定!!

2022/7/14(木)に第二回となるPBFセミナーを開催予定です。
詳細が決まり次第改めて、通知させていただきますで今しばらくお待ちください。