食系企業の乳酸菌事業戦略について調査結果を発表

2018.11.16
食系企業の乳酸菌事業戦略について調査結果を発表

2019年 食系企業の乳酸菌事業戦略調査

 

調査概要・・・・・・・・・・・・

2017年度の乳酸菌応用製品市場は、発酵乳市場が縮小した影響から、前年比0.8%減の6,489億円となった。機能別にみると、「整腸」が構成比7割超で最大となったほか、「免疫力向上」も同11.2%を占めている。また、同市場では、従来から訴求されていたヘルスクレームに対して、これまでとは異なる研究提案が顕在化し始めている。当資料は、対象12社の基礎・開発研究や応用製品展開動向に加え、参入各社の事業動向等を分析している。

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TPC市場調査レポート
2019年 食系企業の乳酸菌事業戦略調査
―「整腸」「免疫力向上」の次なる訴求提案に向けた研究が顕在化―
体裁:A4判カラーコピー製本129頁+CD-ROM版(分析編・集計編・データ編)
発刊日:2018年11月20日

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