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2017.03.06

■速報!■ 要介護予備軍の栄養実態と食品ニーズを探る □ 消費者調査レポートのご案内 □

NEWS

FOOD & DRINK

いつも大変お世話になっております。

TPCマーケティングリサーチ、高齢者食・加工食品担当の上野です。

 

今回、弊社では、65歳以上の要介護予備軍と同居している家族を対象に、

要介護予備軍の栄養実態と食品ニーズを探る消費者調査を実施いたしました。

 

その結果、以下のような特徴がみられました。

 

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①同居家族の1/4(25.0%)が、要介護予備軍について「栄養不足」を感じている!

②栄養不足を感じた症状は、「筋力・運動機能の低下」「疲れやすさ」「食欲の減退」

③不足していると感じる栄養成分は、「たんぱく質」「カルシウム」「鉄分」

 

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④要介護予備軍の栄養不足の予防・改善のために、今後(も)対策が必要だと感じている人は、約4割!

⑤要介護予備軍の同居家族に、今後利用してみたい栄養食品は、「カップタイプのプリン・ゼリー」「スープ」「みそ汁」が上位!!

 

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当調査では、要介護予備軍(今後、要介護になる恐れの高い高齢者)の生活実態、栄養の問題点、栄養食品のニーズなどを明らかにし、

今後の商品開発やマーケティング活動に役立つ分析レポートをご提案したく思っております。

 

ご興味・ご関心がございましたらお気軽にお問い合わせください。

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■資料名 : 「要介護予備軍の栄養実態と食品ニーズを探る」

- 介護予防を目的とした栄養食品のニーズを探る -

 

■企画概要:http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/cr110170338

■調査ポイント

  • 要介護予備軍の生活全般の変化を調査!
  • 栄養不足の症状、栄養不足となった理由、栄養不足の対策について調査
  • 今後の栄養食品の利用ニーズ、求める商品像について調査!

■発刊予定日:2017年3月31日

■価格 : 360,000円(税別)

 

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<関連レポートのご案内>

 

〇「介護における低栄養の実態と食品ニーズを探る(第2弾)」

お申込み・詳細>>> http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/cr110160322

 

〇「市販用介護食の利用実態と今後のニーズを探る」

お申込み・詳細>>> http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/cr110140251